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El hotel Botánico acoge las II Jornadas Gastronómicas Luso Galaicas

Los jardines del Hotel Botánico de Puerto de la Cruz sirvieron de marco hoy miércoles a la presentación de las II Jornadas Gastronómicas Luso Galaicas que se celebrarán en la ciudad turística del 24 de abril al 3 de mayo, organizadas por la Fundación Luso Galaica en colaboración con el Ayuntamiento portuense. El programa de actos de este acontecimiento cultural interregional incluirá, aparte de las jornadas gastronómicas propiamente dichas en el Hotel Botánico, un Gran Capítulo de la Cofradía Gastronómica Luso-Galaica, el día 1 de mayo en el antiguo convento de Santo Domingo; un hermanamiento de cofradías gastronómicas de Galicia, Portugal y Tenerife, y un homenaje al prestigioso cocinero catalán-canario Felipe Escamilla ‘El Payés’, afincado en Puerto de la Cruz desde hace 25 años, quien el día 28 recibirá la medalla de oro de la Fundación Luso Galaica, así como el nombramiento de presidente de este institución en Tenerife. En la rueda de prensa de presentación estuvieron presentes la alcaldesa portuense, Lola Padrón; Antonio Reguera, presidente de la Fundación Luso Galaica y Gran Maestre de la Cofradía Gastronómica Luso-Galaica; y el cocinero Felipe Escamilla. En los próximos días llegarán a la ciudad turística para participar en este acontecimiento diversas autoridades políticas y gastronómicas de Galicia y Portugal. Lola Padrón subrayó la gran proyección exterior que proporciona a Puerto de la Cruz este encuentro cultural entre instituciones gastronómicas de Galicia y Portugal, que viene a reforzar los valores propios y diferenciados de la oferta turística de Puerto de la Cruz, en la que la gastronomía y todas las variantes culturales tienen una preponderancia especial por su incidencia en los niveles de calidad y satisfacción de los turistas. Por otra parte, la alcaldesa destacó el homenaje que el día 28 se va a tributar al conocido cocinero Felipe ‘El Payés’, propietario del Restaurante Magnolia de Puerto de la Cruz, a quien definió como un "portuense de corazón", gran referente de la gastronomía en Tenerife y embajador de la isla y de Puerto de la Cruz. Antonio Reguera, presidente de la Fundación Luso Galaica, hizo hincapié en los vínculos culturales, sociales y turísticos que Puerto de la Cruz y Tenerife ha establecido y van a establecer con Galicia y Portugal a través de este encuentro, que es continuación de los celebrados en marzo de 2007 en Puerto de la Cruz y meses atrás en la ciudad pontevedresa de Vigo, durante la última edición de la Feria Turística Expogalaecia, en la que se entregó a la alcaldesa de Puerto de la Cruz la Medalla de Oro de dicha feria. Uno de los actos de mayor relevancia de las II Jornadas Gastronómicas Luso Galaicas en Tenerife será el Gran Capítulo de la Orden Gastronómica Luso Galaica, que se celebrará el 1 de mayo en el antiguo convento de Santo Domingo. Este acto servirá además para formalizar un encuentro de hermanamiento con cofradías gastronómicas de Portugal y Galicia, así como con la Cofradía del Vino de Tenerife. En este acto solemne serán nombrados nuevo caballeros de la Orden Gastronómica Luso Galaica Norberto Hernández, Rocío Cibrán, Pedro González de Chaves, Lola Padrón, Isabel Alonso, Celso Vázquez, Francisco Alonso, Rafael Cobiella, José Cuní, Francisco Esteban, Francisco Rodríguez, Teobaldo Méndez, Moncho Borrajo y Pedro Rodríguez Dios.
Fuente: Ayuntamiento del Puerto de la Cruz

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